フライパン1つで完成! パパッと本格派の味わい「海鮮焼きうどん」
2019年4月19日 08:00
休日のお昼ご飯ってメニューに悩みませんか? そんなときは、ささっと作れる焼きうどんはどうでしょう?
いつもの焼きうどんを少し豪華にした海鮮焼きうどんをご紹介します。フライパン一つで作れるので、洗い物が少なくて済む嬉しいレシピです。
海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどん。野菜も入っているため、栄養バランスが取れているのも嬉しいですね。
具材を味付けして炒めた後、一度フライパンから取り出し、さらにうどんだけを味付けして炒めることで、具材にもうどんにもしっかり味が染み渡り、おいしくいただけます。
海鮮の旨味でいつもの焼きうどんとは違う深い味わいが楽しめますよ。
時間がないときは、シーフードミックスを使うと、時短が叶っておすすめです。
<材料 4人分>
うどん(冷凍) 4玉
<うどん調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
イカ 1パイ
エビ 8~12尾
水煮タケノコ 1/2個
ニンジン 1/4本
白菜 1/8株
ピーマン 2個
<具の調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 100ml
酒 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ4
<下準備>
・冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。
・イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
・エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。
・水煮タケノコは薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
・白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
・ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1、中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。
2、(1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。
3、からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
使う具材は応用がきくため、お好みの野菜やシーフードを加えて、アレンジを楽しんでくださいね。
いつもの焼きうどんを少し豪華にした海鮮焼きうどんをご紹介します。フライパン一つで作れるので、洗い物が少なくて済む嬉しいレシピです。
海鮮の旨味がシンプルに味わえるボリューム満点の焼きうどん。野菜も入っているため、栄養バランスが取れているのも嬉しいですね。
具材を味付けして炒めた後、一度フライパンから取り出し、さらにうどんだけを味付けして炒めることで、具材にもうどんにもしっかり味が染み渡り、おいしくいただけます。
海鮮の旨味でいつもの焼きうどんとは違う深い味わいが楽しめますよ。
時間がないときは、シーフードミックスを使うと、時短が叶っておすすめです。
■海鮮焼きうどん
調理時間 30分 1人分 381Kcal
レシピ制作 E・レシピ
<材料 4人分>
うどん(冷凍) 4玉
<うどん調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
イカ 1パイ
エビ 8~12尾
水煮タケノコ 1/2個
ニンジン 1/4本
白菜 1/8株
ピーマン 2個
<具の調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 100ml
酒 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ4
<下準備>
・冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。
・イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
・エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。
・水煮タケノコは薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
・白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
・ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1、中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。
2、(1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。
3、からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
使う具材は応用がきくため、お好みの野菜やシーフードを加えて、アレンジを楽しんでくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
ウーマンエキサイト特集