シャキシャキ食感にハマりそう! 簡単「豆苗のナムル」
2019年4月15日 08:00
一年を通して安く提供されている豆苗。昔は中国料理などでしかお目にかかれない高級食材だったそうです。
クセがないので野菜が苦手なお子さんでも食べやすく、栄養面でもとても優れているので、上手に食卓に取り入れたい食材の一つです。今回は自宅に常備している調味料だけでカンタンに作れる副菜をご紹介します。
あと1品、彩りのあるものを添えたい!というときにもおすすめです。

<材料 2人分>
豆苗 2パック
<調味料>
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 小さじ1
<下準備>
・豆苗は根元を切り落とし、水洗いする。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、分量外の塩を入れた熱湯で豆苗をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。

2、<調味料>のボウルに(1)を入れて和え、器に盛る。

豆苗は根付きのもののほうが日持ちがします。残った根を水に浸しておけば再収穫もできますよ。水は毎日取り換えてくださいね。
クセがないので野菜が苦手なお子さんでも食べやすく、栄養面でもとても優れているので、上手に食卓に取り入れたい食材の一つです。今回は自宅に常備している調味料だけでカンタンに作れる副菜をご紹介します。
あと1品、彩りのあるものを添えたい!というときにもおすすめです。
■豆苗のナムル
調理時間 10分 1人分 96kcal

レシピ製作:フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー 倉田沙也加
<材料 2人分>
豆苗 2パック
<調味料>
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 小さじ1
<下準備>
・豆苗は根元を切り落とし、水洗いする。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、分量外の塩を入れた熱湯で豆苗をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。

2、<調味料>のボウルに(1)を入れて和え、器に盛る。

豆苗は根付きのもののほうが日持ちがします。残った根を水に浸しておけば再収穫もできますよ。水は毎日取り換えてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 2 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 3 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 4 苦手を克服できる!?【セロリ】のおすすめレシピ7選〜ピリ辛炒めやジャージャー麺などが登場
- 5 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 6 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
- 7 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 8 ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
- 9 お弁当で好きなおかずは?<回答数36,980票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第131回】
- 10 【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース) がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 01:06
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚肉とナスのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚バラとナスのソテー がおいしい!
ゲストさん 04/20