愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. クルミとレーズンを入れて栄養価アップ! 「にんじんラぺ」

クルミとレーズンを入れて栄養価アップ! 「にんじんラぺ」

今や定番メニューともいえるにんじんのラぺですが、私は子どもの成長のためにレーズンクルミを入れて栄養アップをするのがこだわりです。

クルミとレーズンにはカルシウムなど、いろいろな栄養素が豊富に含まれます。

そしてレーズンで自然な甘みがプラスされ、クルミで食感がアップするので、おいしさの面でも良いのではないかと思っています。

また、にんじんはベータカロテンを含む代表食材ですが、このベータカロテンはと合わせることで吸収が高まります。

さらにクルミやレーズンに含まれる鉄分は本来は吸収されにくいという性質があるのですが、と合わせることで体内吸収率が良くなるというメリットも。

つまり、ラぺにしていただくというのは理にかなっているのです。

ちなみに、にんじんは皮の下にベータカロテンが最も多く含まれるので、皮はむかずに作りましょう。

■にんじんラペ


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料(作りやすい分量)>
にんじん 1本
レモン汁、バルサミコ酢、オリーブ油 各大さじ1
レーズン 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
クルミ 適量

<作り方>
1、にんじんは千切りにする。

2、ボールに(1)と塩を入れて軽く混ぜたら、クルミ以外の材料をすべて入れて合わせる。

3、1時間ほどつけて味をなじませ、器に盛って細かく割ったクルミをのせる。


ちなみに、にんじんラぺはフルーツとの相性も抜群です。

暖かいこれからの季節なら、グレープフルーツオレンジなどの柑橘類を、秋であればを細切りを加えても美味しいですよ。


※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ