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優しい味わいの関西風お雑煮!「白みそのお雑煮」

新年明けましておめでとうございます。

新年初回のレシピは、お正月の料理の一つ「お雑煮」レシピをご紹介しましょう。お雑煮は、住む地域や各家庭によって、色々なバリエーションがありますよね。

その中から今回は、関西風のお雑煮のご紹介です。お出汁に白みそを合わせたお雑煮は、優しい甘さでお餅との相性も抜群。具だくさんなので、栄養バランスがいいのもうれしいですね。

具材は、アレンジしてもおいしくいただけそう。体があったまる汁物で、元気をチャージできそうですよ!

お正月だけじゃなく、たまーに食べたくなるお雑煮。ぜひ試してみてくださいね!

■白みそのお雑煮

調理時間 20分 1人分 209Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
お餅 2~4個
里芋(またはエビ芋) 2個
 塩 少々
大根(縦半分) 3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン) 3cm
豆腐 1/8丁
だし汁 400ml ※
白みそ 60~70g
糸かつお 適量
粉からし 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。


・大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。

・豆腐は小さな角切りにする。

・粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

<作り方>
1、鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。

金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。
2、お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。


3、白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。


関西風のお雑煮に近づけたいなら、丸もちを焼かずに使いましょう。


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