餅×チーズ×ミートソースが相性抜群! 子どもも大喜び「お餅のミートグラタン」
2019年1月8日 08:00
お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。
トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。
パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!
<材料 2人分>
角餅 3個
ホウレン草 1/2束
<ミートソース>
牛ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 3個
水煮トマト(缶) 200g
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
ピザ用チーズ 80g
パン粉 大さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
タバスコ 適量
<作り方>
1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。
3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。
4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。
オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。
パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!
■お餅のミートグラタン
調理時間 30分 1人分 641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
<材料 2人分>
角餅 3個
ホウレン草 1/2束
<ミートソース>
牛ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 3個
水煮トマト(缶) 200g
ケチャップ 大さじ3
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
ピザ用チーズ 80g
パン粉 大さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
タバスコ 適量
<作り方>
1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。
3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。
4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。
コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中にパスタはダメなの?500kcal以下のパスタの献立【太らない夜ご飯献立】
- 2 梅マイスターが伝授する、万能調味料「梅酢」の使い方 疲労回復に!
- 3 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 4 炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
- 5 【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
- 6 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 ダイエット中なのに揚げ物?! 500kcal以下の「揚げない揚げ物」献立5選【太らない夜ご飯献立】
- 9 【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
- 10 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クレソンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
空心菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
チョコバナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キュウリと大根のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
豚肉で肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
クレソンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
makoさん 06:59
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
makoさん 05:51
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
金ちゃんさん 02:59
ウーマンエキサイト特集