子どもと一緒にデコレーション! 「クリスマスサンタのお家ケーキ」
2018年12月24日 08:00
今年のクリスマスケーキはお子さんと一緒に作りませんか?
一見作るのが大変そうなお家ケーキ。でも、食パンを使って作るととっても簡単なのです。食パンを使いやすいよいに事前にカットしておく下準備さえしておけば本番は簡単。
子どもと一緒に話をしながら楽しく組み立てたりデコレーションしたりする時間も、家族との素敵なクリスマスのひとときになりますね。

<材料 4人分>
食パン(24cm×9cm) 1斤
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ1.5
バニラエッセンス 少々
フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等) 適量
<トッピング>
クッキー 1枚
アラザン 適量
ホワイトチョコレート 適量
チョコレート菓子(棒状) 6~8本
ドレンチェリー 3個
プレッツェル(市販品) 適量
<下準備>
・<食パンの家>を作る。食パンは長さを半分に切って縦に重ね、重ねた上の食パンを屋根の形に切り落とす。残った食パンで煙突を作り、つま楊枝を使って屋根に刺す。
・ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
・フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
・ホワイトチョコレートはスプーンで削る。
・ドレンチェリーは縦半分に切る。
<作り方>
1、土台の食パンは、箱になるように中身をくり抜く。その中に生クリームとフルーツを詰める。くり抜いた食パンを入れてもOK。

2、(1)に屋根をのせて残った生クリームを全体にぬり、屋根に削ったホワイトチョコレートをのせる。

3、残りの<トッピング>でサンタのお家に仕上げる。

お家さえ組み立ててしまえば後はおまかせ。オリジナリティーあふれる自分たちだけデザインにデコレーションしてみてくだいね。
一見作るのが大変そうなお家ケーキ。でも、食パンを使って作るととっても簡単なのです。食パンを使いやすいよいに事前にカットしておく下準備さえしておけば本番は簡単。
子どもと一緒に話をしながら楽しく組み立てたりデコレーションしたりする時間も、家族との素敵なクリスマスのひとときになりますね。
■クリスマスサンタのお家ケーキ
調理時間 30分

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
<材料 4人分>
食パン(24cm×9cm) 1斤
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ1.5
バニラエッセンス 少々
フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等) 適量
<トッピング>
クッキー 1枚
アラザン 適量
ホワイトチョコレート 適量
チョコレート菓子(棒状) 6~8本
ドレンチェリー 3個
プレッツェル(市販品) 適量
<下準備>
・<食パンの家>を作る。食パンは長さを半分に切って縦に重ね、重ねた上の食パンを屋根の形に切り落とす。残った食パンで煙突を作り、つま楊枝を使って屋根に刺す。
食パンの家の作り方
1.食パンまるのままの1斤準備する。
2.食パンを半分に切る。
3.半分に切った食パンを重ねる。
4.上半分の食パンを、屋根の形に切り落とす。
5.切り落とした食パンを使って、煙突を作り、屋根との結合部分につま楊枝をさす。
6.屋根に煙突を乗せる。

2.食パンを半分に切る。
4.上半分の食パンを、屋根の形に切り落とす。
6.屋根に煙突を乗せる。 ・ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
・フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
・ホワイトチョコレートはスプーンで削る。
・ドレンチェリーは縦半分に切る。
<作り方>
1、土台の食パンは、箱になるように中身をくり抜く。その中に生クリームとフルーツを詰める。くり抜いた食パンを入れてもOK。

2、(1)に屋根をのせて残った生クリームを全体にぬり、屋根に削ったホワイトチョコレートをのせる。

3、残りの<トッピング>でサンタのお家に仕上げる。

お家さえ組み立ててしまえば後はおまかせ。オリジナリティーあふれる自分たちだけデザインにデコレーションしてみてくだいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






