10分でお店の味!? だしの効いた「ネギたっぷりカレーうどん」
2018年12月14日 08:00
大人にも子どもにも人気のカレー。時間が経つと味わいに深みが増して、作りたてとは違うおいしさを楽しめますよね。
多めに作って、翌日に食べたり、冷凍保存したりする家庭も多いのではないでしょうか。
そんなカレーのリメイクとしてもおすすめのレシピを今回ご紹介します。
時短で作れるカレーうどんは、お肉の旨みがだしに染み込み、トロミがついたカレーはうどんや具材に絡んで、とってもおいしくいただけます。
とても10分程度で作ったとは思えないほど!
簡単に作れておいしいので、休日ランチにももってこいのメニューです。
レパートリーに加えてみてはいかがですか。

<材料 2人分>
青ネギ 2~3本(1人分約25g)
牛肉(切り落とし) 100g
だし汁 600ml ※
カレールウ(市販品) 30~40g
麺つゆ(市販品3倍濃縮) 大さじ2
うどん(冷凍) 2玉
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2~3
水 大さじ2~3
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・青ネギは幅5mmの斜め切りにする。

・牛肉は食べやすい大きさに切る。
・うどんは食べる直前にゆでる。
<作り方>
1、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加え混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、強火にする。

2、<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで加熱する。最後に麺つゆと青ネギを加えて、丼にゆでたうどんを入れ、上からかける。

豚肉や鶏肉など入れる具材を変えて、アレンジしてみるのもいいですね。
多めに作って、翌日に食べたり、冷凍保存したりする家庭も多いのではないでしょうか。
そんなカレーのリメイクとしてもおすすめのレシピを今回ご紹介します。
時短で作れるカレーうどんは、お肉の旨みがだしに染み込み、トロミがついたカレーはうどんや具材に絡んで、とってもおいしくいただけます。
とても10分程度で作ったとは思えないほど!
簡単に作れておいしいので、休日ランチにももってこいのメニューです。
レパートリーに加えてみてはいかがですか。
■ネギたっぷりカレーうどん
調理時間 10分

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
青ネギ 2~3本(1人分約25g)
牛肉(切り落とし) 100g
だし汁 600ml ※
カレールウ(市販品) 30~40g
麺つゆ(市販品3倍濃縮) 大さじ2
うどん(冷凍) 2玉
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2~3
水 大さじ2~3
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・青ネギは幅5mmの斜め切りにする。

・牛肉は食べやすい大きさに切る。
・うどんは食べる直前にゆでる。
<作り方>
1、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加え混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、強火にする。

2、<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで加熱する。最後に麺つゆと青ネギを加えて、丼にゆでたうどんを入れ、上からかける。

豚肉や鶏肉など入れる具材を変えて、アレンジしてみるのもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




