栄養豊富でヘルシー! ごはんが進む「ツルムラサキ納豆」
2018年6月3日 08:00
見た目はホウレン草のような葉をしているのに、そのネバネバが魅力的なツルムラサキ。同じネバネバ同士の納豆とも相性抜群です。
そのまま食べても、あつあつご飯にかけてもおいしく、これだけで立派な一皿になるのですが、ここでもう一声!
今回ご紹介のレシピは、トウモロコシを入れることで、色も歯ごたえもさらにご飯がすすむ一品に!
トウモロコシは予め粒をこそげ取ってから茹でるので簡単時短。もちろん缶詰のコーンでも代用可能ですよ。

<材料 2人分>
ツルムラサキ 1/2束
納豆 1パック
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
練りからし 小さじ1/2~1
トウモロコシ(生) 1/4~1/2本
<下準備>
トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。
<作り方>
1、分量外の塩を入れた熱湯で、トウモロコシをゆでてザルに取る。

2、続けてツルムラサキをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、包丁で細かく刻む。

3、ボウルに納豆、塩、しょうゆ、練りからしをよく混ぜ合わせる。さらに(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

コーンを入れることで彩りも豊かになって、初夏にぴったりのレシピです!
そのまま食べても、あつあつご飯にかけてもおいしく、これだけで立派な一皿になるのですが、ここでもう一声!
今回ご紹介のレシピは、トウモロコシを入れることで、色も歯ごたえもさらにご飯がすすむ一品に!
トウモロコシは予め粒をこそげ取ってから茹でるので簡単時短。もちろん缶詰のコーンでも代用可能ですよ。
ツルムラサキ納豆
調理時間 15分 1人分 88Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
ツルムラサキ 1/2束
納豆 1パック
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
練りからし 小さじ1/2~1
トウモロコシ(生) 1/4~1/2本
<下準備>
トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。

<作り方>
1、分量外の塩を入れた熱湯で、トウモロコシをゆでてザルに取る。

2、続けてツルムラサキをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、包丁で細かく刻む。

3、ボウルに納豆、塩、しょうゆ、練りからしをよく混ぜ合わせる。さらに(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

コーンを入れることで彩りも豊かになって、初夏にぴったりのレシピです!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31





