野菜がたっぷり食べられる!「ごまだれサラダうどん」【今日の時短ごはん Vol.72】

 

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
つるつるとしたのどごしの冷たい麺類が恋しい季節。今日は子どもと一緒に食べたい「ごまだれサラダうどん」をご紹介します。



疲れて帰ってきた日、ご飯を炊かずに作れる麺類はお助け料理の一つ。この時期は、冷たいうどんがおいしく感じますね。つけ麺もいいですが、さっぱりとサラダ感覚で食べられて、一品で完結するサラダうどんはとくにおすすめです。湿気や暑さで夏バテ気味になるこの時期、サラダうどんなら食べやすく、食が進みます。

材料さえそろっていれば、帰ってきてから10分で食卓につける「ごまだれサラダうどん」。家にある素材で、アレンジ可能ですが、アボカドなどの子どもが好きな野菜を入れると、野菜が苦手な子もくいつきが違いますよ。

暑い日にさっぱりとした「ごまだれサラダうどん」を作れば、夏も乗り切れるはず。食欲のない日にもガッツリと食べられます。すぐに作れておいしさ抜群! あっという間に食べられちゃう、人気メニューです。今回は冷たいうどんによく合う、簡単ゴマだれの作り方もご紹介します。簡単に作れてとてもおいしいのでオススメです。

■ごまだれサラダうどん

調理時間 10分


レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>2人分
乾うどん 200g
アボカド  1コ
ミニトマト 6コ
サラダハーブ 適量

(ごまだれ)
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
本みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
すりごま 大さじ1


次ページ :  <作り方> 1、鍋に湯を沸騰させ、乾うどんを袋の…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月14日今日の献立

スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ