わが家のきんぴらはひと味違う! 根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら

 

寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?

ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。

そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。

え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。

牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。

■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら

調理時間 20分 1人分 190Kcal


レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料 2人分>
レンコン 5cm
 酢 少々
ゴボウ 1/2本
ニンジン 5cm
牛ひき肉 50g
オリーブ油 大さじ1
<合わせ調味料>
 ケチャップ 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 バルサミコ酢 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリ(刻み) 適量



次ページ :  「根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月16日今日の献立

ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ