今夜はちょっとオシャレにエスニック! レタス生春巻き
2017年8月29日 06:00
しゃきしゃきレタスが旬を迎えるこのシーズン。
このレタスを使って、ちょっぴり変わったアレンジメニューはいかがでしょう?
ライスペーパーの代わりに茹でたレタスで包む生春巻き。外側の大きめの葉を使えば、ライスペーパーより巻くのも簡単。春巻きのように長細く包んで切り分けると断面も美しく、茹でたレタスの色合いも鮮やかです。
手づくりのスイートチリソースや、ゴマやピーナッツだれを添えれば、さらに本格的に。
夏休みの終わり、お子さんの好きな具材をたっぷり使って、家族みんなでちょっとオシャレなエスニックごはんもいいですね!

<材料 2人分>
レタス 4枚
塩 小さじ1
モヤシ 2/3袋
鶏ささ身 2本
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
アボカド 1/2個
<ソース>
スイートチリソース 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
このレタスを使って、ちょっぴり変わったアレンジメニューはいかがでしょう?
ライスペーパーの代わりに茹でたレタスで包む生春巻き。外側の大きめの葉を使えば、ライスペーパーより巻くのも簡単。春巻きのように長細く包んで切り分けると断面も美しく、茹でたレタスの色合いも鮮やかです。
手づくりのスイートチリソースや、ゴマやピーナッツだれを添えれば、さらに本格的に。
夏休みの終わり、お子さんの好きな具材をたっぷり使って、家族みんなでちょっとオシャレなエスニックごはんもいいですね!
■レタス生春巻き
調理時間 15分 1人分 188Kcal

フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
レタス 4枚
塩 小さじ1
モヤシ 2/3袋
鶏ささ身 2本
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
アボカド 1/2個
<ソース>
スイートチリソース 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
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