今夜はちょっとオシャレにエスニック! レタス生春巻き

 

しゃきしゃきレタスが旬を迎えるこのシーズン。

このレタスを使って、ちょっぴり変わったアレンジメニューはいかがでしょう?

ライスペーパーの代わりに茹でたレタスで包む生春巻き。外側の大きめの葉を使えば、ライスペーパーより巻くのも簡単。春巻きのように長細く包んで切り分けると断面も美しく、茹でたレタスの色合いも鮮やかです。

手づくりのスイートチリソースや、ゴマやピーナッツだれを添えれば、さらに本格的に。

夏休みの終わり、お子さんの好きな具材をたっぷり使って、家族みんなでちょっとオシャレなエスニックごはんもいいですね!

■レタス生春巻き

調理時間 15分 1人分 188Kcal


フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
レタス 4枚
 塩 小さじ1
モヤシ 2/3袋
鶏ささ身 2本
 酒 小さじ2
 塩 小さじ1/4
アボカド 1/2個
<ソース>
 スイートチリソース 大さじ2
 作り置き甘酢 大さじ1
 ナンプラー 小さじ1

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
次ページ :  「レタス生春巻き」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月14日今日の献立

豚のショウガ焼きや粕汁など、体温まる和食の献立です。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.