ビタミンカラーが食欲をそそる! エビと枝豆のトロミ炒め
2017年7月21日 07:00
夏の定番、枝豆の塩ゆで。
このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!
加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。
シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。
お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!

<材料 2人分>
エビ 10尾
<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!
加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。
シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。
お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!
■エビと枝豆のトロミ炒め
調理時間 20分 1人分 275Kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分>
エビ 10尾
<下味>
塩 適量
片栗粉 適量
枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120g
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分
塩 少々
食コラム記事ランキング
- 1 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 2 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 5 【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」
- 6 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【カリッ&ホクホク】自宅で手軽に!「フライドポテト」レシピ8選~ひと工夫で感動のおいしさ
- 9 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 10 どの「しょうゆ」使ってる?<回答数 38,006票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第161回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
鶏肉と里芋のゴマ風味煮 がおいしい!
eriさん 21:20
-
キャロットパン がおいしい!
eriさん 21:14
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
かかやさん 21:03
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
かかやさん 21:02
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
かかやさん 21:02
-
炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
豚肉と野菜のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ドラえごんさん 20:25
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ドラえごんさん 20:24
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ドラえごんさん 20:24
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ドラえごんさん 20:24
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ドラえごんさん 20:24
ウーマンエキサイト特集