愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 夏バテもなんのその! レンジ調理で簡単、ナスとささ身の香味丼

夏バテもなんのその! レンジ調理で簡単、ナスとささ身の香味丼

暑くなってくると、台所での火を使った調理が辛くなってきますよね。そんな時は、ご飯の上に具材をのせるだけで完成しちゃう丼メニューがおすすめ! 今回は暑い日でも快適かつ時短が叶うレシピをご紹介します。

香味野菜をたっぷり使った一品は、ナスと鶏ささ身をレンジで加熱するため、火を使うことなく調理できるのが魅力です。

体を温めるといわれるショウガは、冷房などで冷えた体に効果を発揮してくれそう。夏に積極的に取り入れたい香味野菜の一つでもありますね。独特な香りのミョウガは、夏の食材ナスとも相性が良く、料理の味を一層引き立ててくれますよ。

家族の食卓にはもちろん、一人でのおうちランチにもぴったり! パパッと作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。


ナスとささ身の香味丼

調理時間 15分


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子


<材料 2人分>
ナス 2本
鶏ささ身 2本
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 少々
大葉3枚
<タレ>
 白ネギ 1/2本
 ショウガ 1/2片
 ミョウガ 1個
 砂糖 小さじ1
 黒酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)

次ページ :  「ナスとささ身の香味丼」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ