ジメジメした季節もこわくない! 梅ジャコご飯
2017年6月23日 12:00
湿気の多い季節になると、気になるのがお弁当の中身。
いたみやすい食材は食中毒の原因にもなるのでなるべく控えたいですよね。
そんな時重宝される食材の一つが梅干し。梅干しに含まれる成分は食中毒を引き起こす菌の増殖を防ぐと言われています。
この作用を活用しない手はない! ということで梅を使ったご飯のご紹介です。色どりもきれいなのでお弁当も華やかになり一石二鳥。
<材料 4人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分
カリカリ梅 3個
チリメンジャコ 20g
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
いたみやすい食材は食中毒の原因にもなるのでなるべく控えたいですよね。
そんな時重宝される食材の一つが梅干し。梅干しに含まれる成分は食中毒を引き起こす菌の増殖を防ぐと言われています。
この作用を活用しない手はない! ということで梅を使ったご飯のご紹介です。色どりもきれいなのでお弁当も華やかになり一石二鳥。
■梅じゃこごはん
調理時間 10分 1人分 308kcal
レシピ制作: tomoko nishiyama
<材料 4人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗4杯分
カリカリ梅 3個
チリメンジャコ 20g
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集