照りとうまみがギュッ! 行楽にぴったりな絶品鶏手羽「手羽と卵の黒酢煮」

 

春の運動会シーズンでもある5月。わが子の勇姿を見守りながらの応援はもちろんのこと、お弁当作りにも自然と気合いが入りますよね。

子どもがよろこんでくれて、それでいて見栄えがするおかず。そんなメニューをお探しの方にぜひご紹介したいのがこちらのレシピです。

前日から作ってももちろん大丈夫。一緒に煮込む卵も立派な一品になるので、一石二鳥です。黒酢を使うため食材がいたみにくいのもうれしいポイント。

■手羽と卵の黒酢煮

調理時間 40分


レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
鶏手羽先 6~8本
鶏手羽元 6~8本
 ゴマ油 小さじ2
卵(固ゆで) 4個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
<調味料>
 黒酢 100ml
 みりん 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 しょうゆ 100ml
 水 150~200ml
モヤシ 1袋
キュウリ 1/2本
プチトマト 6



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2017年8月18日今日の献立

ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。

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