旬の初鰹をおめかしアレンジ! カツオのたたき、香味トマトソース
2017年5月15日 12:00
「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」。この俳句があらわしているのは、まさに今のような季節。初鰹がおいしいシーズンになりました!
カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に本州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。本州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。
そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが?
香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います!
<材料 2人分>
カツオ(たたき) 200g
<香味トマトソース>
トマト(中) 1個
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に本州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。本州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。
そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが?
香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います!
カツオのたたき、香味トマトソース
料理時間 5分 1人分 183Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美
<材料 2人分>
カツオ(たたき) 200g
<香味トマトソース>
トマト(中) 1個
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 09:22
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:40
ウーマンエキサイト特集