オシャレでかわいいキャロットライス! ニンジンで彩り◎お弁当レシピ
2017年5月6日 07:00
© go2spike - Fotolia.com
彩りはもちろん、栄養価も優れたニンジンは、お弁当にぜひとも取り入れたい食材のひとつ。しかし、いつもレシピがワンパターンになってしまう、準備が面倒で意外と使いにくい! なんて声も聞かれます。そこで料理上手なママたちに、ニンジンのアレンジ術を教えてもらいました。
目次 [閉じる]
■ニンジンの時短調理法

© cnc-life - Fotolia.com
ニンジンは火が通るまでに時間がかかるため、お弁当に使いたくても避けてしまいがちかもしれません。この悩みを解消するアイデアを教えてもらいました。
●ゆでて冷凍
「ゆでてから冷凍しておけば、電子レンジで解凍するだけですぐに使えて便利。炒めもの用には細切りにするなど、使い分けができるように用意しておきます。
子どものお弁当には、星や花形にくりぬいて、グラッセにしたものをそのまま冷凍。これだけで一品できるし、見た目も華やかになるのでおすすめです」(31歳・5歳児のママ)
●ピーラーを使う

© hikdaigaku86 - Fotolia.com
「ピーラーで薄く切ると火が通りやすくなるし、手早く料理できます。これをマヨネーズで炒めるだけで、コクのある一品に。パパのお弁当にはコショウを振りかけています。時間があれば、薄く切ったニンジンをくるくる巻いてお花のように盛り付けることも」(30歳・3歳児のママ)
●野菜スティック
「ニンジンは生でも食べられるから、小さくカットして野菜スティックに。ちくわの中に入れても彩りがよくなります。」(39歳・小学3年生&4歳児のママ)
●常備菜を冷凍
・「きんぴらは多めに作って、お弁当用に冷凍保存します。お弁当に入れる際に、再度過熱してから入れるだけなので、楽ですよ」(40歳・小学2年生のママ)
・「ニンジンを千切りにして、調味料とともにレンチン。それだけできんぴら風のおかずになりますよ」(38歳・4歳児のママ)
ニンジンを使った料理をお弁当用にまとめて作っておけば、忙しい朝に役立ちそうです。
なお自分の家で作ったおそうざいを冷凍してお弁当に使う場合には、必ず再度加熱して入れるようにします。そのまま自然解凍でお弁当に入れることについては、次のように注意喚起されています。
●保管のポイント
自然解凍できるとして販売されている市販の冷凍おかずは、保冷剤の代わりになります。工場で作る冷凍食品は、家庭よりも厳しい衛生管理、温度管理を行っているため、自然解凍で食べることができますが、自家製の冷凍おかずを保冷剤代わりに入れることはお勧めできません。
出典:東京都福祉保健局 東京都食品安全FAQ
■ニンジンのアイディアレシピ

© kariphoto - Fotolia.com
ニンジンといえば、サラダやきんぴら、グラッセが定番ですが、ほかにもアレンジできるのでしょうか? ママたちのアイデアを紹介します。
◎ニンジンの天ぷら
「細く切ったものをかき揚げ風にします。ニンジンだけでも甘みがあっておいしいし、子どもたちも喜んで食べてくれます。天ぷらの日にまとめて作っておいて、冷凍。お弁当には解凍後、砂糖醤油で甘辛く煮てから入れます」(39歳・小学1年生のママ)
◎キャロットライス
「ニンジンをすりおろしてお米と一緒に炊けばキャロットライスに。お米2合にニンジン1~2本くらい入れて、炊飯器の目盛りよりも水を少なめにしています。
ニンジン嫌いな娘のために、カレーの日のご飯として食べさせていたのですが、いまではキャロットライスが大好きになって、遠足などのお弁当にリクエストされることも」(33歳・小学5年生のママ)
◎にんじんしりしり
「沖縄出身のママ友に教わりました。沖縄ではにんじんと卵を炒めるそうですが、うちではさらにツナを入れています」(40歳・小学3年生のママ)
◎ニンジンとチーズの春巻き
「ニンジンとチーズをギョーザや春巻きの皮で揚げます。ニンジンをきんぴらなどにして味をつけておくと調味料がいらないので、お弁当にも最適」(35歳・小学3年生のママ)
◎ニンジンのカレー炒め
「ニンジンといえばカレーに入れるよな、と思って、カレー粉で炒めてみたらおいしかった! ジャガイモと一緒に炒めたものは、わが家のお弁当の定番に」(34歳・4歳児のママ)
◎肉じゃがアレンジコロッケ
「肉じゃがが余ったら、つぶしたり細かくしたりしてコロッケに。もちろん、ニンジンも入っています」(36歳・6歳児のママ)
どうして思いつかなかったのか不思議なくらい、どれも簡単にできるものばかりですね。「細く切ったものをかき揚げ風にします。ニンジンだけでも甘みがあっておいしいし、子どもたちも喜んで食べてくれます。天ぷらの日にまとめて作っておいて、冷凍。お弁当には解凍後、砂糖醤油で甘辛く煮てから入れます」(39歳・小学1年生のママ)
◎キャロットライス
「ニンジンをすりおろしてお米と一緒に炊けばキャロットライスに。お米2合にニンジン1~2本くらい入れて、炊飯器の目盛りよりも水を少なめにしています。
ニンジン嫌いな娘のために、カレーの日のご飯として食べさせていたのですが、いまではキャロットライスが大好きになって、遠足などのお弁当にリクエストされることも」(33歳・小学5年生のママ)
◎にんじんしりしり
「沖縄出身のママ友に教わりました。沖縄ではにんじんと卵を炒めるそうですが、うちではさらにツナを入れています」(40歳・小学3年生のママ)
◎ニンジンとチーズの春巻き
「ニンジンとチーズをギョーザや春巻きの皮で揚げます。ニンジンをきんぴらなどにして味をつけておくと調味料がいらないので、お弁当にも最適」(35歳・小学3年生のママ)
◎ニンジンのカレー炒め
「ニンジンといえばカレーに入れるよな、と思って、カレー粉で炒めてみたらおいしかった! ジャガイモと一緒に炒めたものは、わが家のお弁当の定番に」(34歳・4歳児のママ)
◎肉じゃがアレンジコロッケ
「肉じゃがが余ったら、つぶしたり細かくしたりしてコロッケに。もちろん、ニンジンも入っています」(36歳・6歳児のママ)
私もいただいたアイディアにあったキャロットライスを作ってみました。すりおろすのが面倒なので千切りにしたものを入れたのですが、ニンジンの風味がご飯にもうつり、食感もよくおいしかったです。次は手を抜かずにすりおろしに挑戦します!
赤い色合いでお弁当も華やぎ、ちょっとオシャレにもなるニンジン。ニンジンは和食にも洋食にもアレンジできるし、いろいろな食材との相性がいいので、アイデア次第でレシピの幅を広げることができます。そのうえ、保存性にも優れているなんて、じつはお弁当に最適な食材なんですね!
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28


