愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 栄養とうまみたっぷり旬の味! アサリと白菜の和風チャウダー

栄養とうまみたっぷり旬の味! アサリと白菜の和風チャウダー

日本の食卓で、ポピュラーな貝類といえば、アサリですね。スーパーで通年手に入るアサリですが、本来の旬はこの春先、2~4月頃。

カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルのほか、不足すると貧血の原因となるビタミンB12を豊富に含むアサリ。

今回は、栄養と旨味たっぷりの旬のアサリを使った、大人も子どもも大好き、クラムチャウダーをご紹介!

ほんのり白みそを効かせた和風味のチャウダーは、具沢山にしてメインの一皿としても、お味噌汁の代わりの一汁としても。

トロッと煮込んだ白菜の甘みが、アサリのダシとよく合います。


■アサリと白菜の和風チャウダー

調理時間 14分 1人分 277Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美


<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 200g
白菜 200g
ベーコン 1枚
玉ネギ 1/4個
バター 10g
小麦粉 小さじ2
水 300ml
白みそ 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
牛乳 150ml
生クリーム 50ml



次ページ :  「アサリと白菜の和風チャウダー」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ