魚焼きグリルでかんたん! ローストビーフ
2016年12月16日 12:00
クリスマスに忘年会、そして新年会。招いたり招かれたり、何かと人と集まる機会の多いこのシーズン。おもてなしにも、おもたせにもなるメニュー、基本のローストビーフをマスターしておくと便利です。
今回ご紹介するのは、オーブンのかわりに魚焼きグリルを使うレシピ。より気軽に挑戦できて、失敗知らず。
ポイントは、「加熱10分、ホイルに包んで予熱で放置30分」。
バルサミコ酢を効かせたさっぱりとした和風ダレは、お年寄りにも子どもでも食べやすい万能味。
たっぷりの野菜を添えて、シンプルなお肉の旨味を味わって!
<材料 2人分>
牛もも肉(塊) 200g
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
水菜 1/2束
ラディッシュ 3個
練りワサビ 適量
今回ご紹介するのは、オーブンのかわりに魚焼きグリルを使うレシピ。より気軽に挑戦できて、失敗知らず。
ポイントは、「加熱10分、ホイルに包んで予熱で放置30分」。
バルサミコ酢を効かせたさっぱりとした和風ダレは、お年寄りにも子どもでも食べやすい万能味。
たっぷりの野菜を添えて、シンプルなお肉の旨味を味わって!
■ローストビーフ
調理時間20分+冷やす時間 253Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>
牛もも肉(塊) 200g
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
水菜 1/2束
ラディッシュ 3個
練りワサビ 適量
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集