「宝の山」が美味しく変身! 刺身といぶりがっこのフラックスオイル和え
2015年9月8日 07:00
スーパーなどの刺身コーナーに行くと、片隅にいろんな刺身の破片が集められてパックにされているものがある。通称、「宝の山」。もしこれにお目にかかると、今日はいいことがあるかもしれぬ、と思う。

でも大抵見つけるのは夜。その日に残された良いことってたぶんたいしたことではないので、どうでもいいのだが。
とにかく見つけるとうれしくてついつい買ってしまうんだな。この「宝の山」、見た目よりもたくさん入っていると感じることが多い。さらにいろんな種類が入っているので、満足度も高いのだ。
全部わさび醤油で食べようと思うと、どんなに刺身好きでも最後のほうはけっこうきつかったりする。
そんなわけで、今日は刺身の細切れを使って、全国のはたらくOLの女子たちにささげるヘルシーでオイシー1品のご紹介!
でも大抵見つけるのは夜。その日に残された良いことってたぶんたいしたことではないので、どうでもいいのだが。
とにかく見つけるとうれしくてついつい買ってしまうんだな。この「宝の山」、見た目よりもたくさん入っていると感じることが多い。さらにいろんな種類が入っているので、満足度も高いのだ。
全部わさび醤油で食べようと思うと、どんなに刺身好きでも最後のほうはけっこうきつかったりする。
そんなわけで、今日は刺身の細切れを使って、全国のはたらくOLの女子たちにささげるヘルシーでオイシー1品のご紹介!
目次 [閉じる]
■刺身といぶりがっこのフラックスオイル和えの材料(2~3人前)
刺身の細切れ 160g
★フラックスオイル(亜麻仁油) 大1.5
★塩 小1/2
★米酢 小1
★黒胡椒 適量
オニオンフライ 大さじ1
いぶりがっこ(5mm角に切る) 50g
細ネギ(小口切り)
卵黄 2~3個
◎味噌 大さじ4
◎みりん 大さじ1
★フラックスオイル(亜麻仁油) 大1.5
★塩 小1/2
★米酢 小1
★黒胡椒 適量
オニオンフライ 大さじ1
いぶりがっこ(5mm角に切る) 50g
細ネギ(小口切り)
卵黄 2~3個
◎味噌 大さじ4
◎みりん 大さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






