【温活レシピ 日本酒編】豚しゃぶ
2012年1月9日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。

材料3~4人前
・ 福正宗 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)
・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。
3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。
4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。
生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。
・今回使ったのはコレ:純米料理酒
・レシピを詳しく見る:「日本酒の豚しゃぶ」

材料3~4人前
・ 福正宗 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)
・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。
3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。
4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。
生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。
・今回使ったのはコレ:純米料理酒
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