蒸し暑いこの時期に、ちゅるんっと食べたい! ピリ辛四川風ワンタンはビールが無限に進む
2018年6月28日 18:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
梅雨はどこに行ったのかな?というくらいに暑い日が続きますね。
こんな暑い日に美味しいのが「ビール」。はい、夏に飲むキンキンに冷えたビール、最高ですよね。
今回は、そんなビールに最高に合うおつまみ「四川風ワンタン」を紹介します。
ワンタンの皮30枚
A
豚ひき肉250g
生姜(すりおろし)1かけ
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
ごま油適量
B
白ネギ10cm分
にんにく(すりおろし)適量
水小さじ2
醤油小さじ2
酢小さじ1
砂糖小さじ1
ラー油大さじ1と1/2
花椒(粉)お好みで
2、沸騰したお湯で1を茹でたら、ザルにあげる。
3、ミキサーで「B」を攪拌(かくはん)させる。
4、器に「2」を盛り「3」をかける。お好みで青梗菜など添える。
ちゅるんとした皮にピリ辛なタレがあと引きます!これが本当に冷えたビールに合うんです......!私はうっかり飲みすぎてしまいました(笑)。
口当たりが滑らかなので、夏バテ中にもぴったりなレシピです!辛さが苦手な方はラー油の量を減らしてくださいね。
梅雨はどこに行ったのかな?というくらいに暑い日が続きますね。
こんな暑い日に美味しいのが「ビール」。はい、夏に飲むキンキンに冷えたビール、最高ですよね。
今回は、そんなビールに最高に合うおつまみ「四川風ワンタン」を紹介します。
目次 [閉じる]
■ビールが進む四川風ワンタン
材料(作りやすい量)
ワンタンの皮30枚
A
豚ひき肉250g
生姜(すりおろし)1かけ
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
ごま油適量
B
白ネギ10cm分
にんにく(すりおろし)適量
水小さじ2
醤油小さじ2
酢小さじ1
砂糖小さじ1
ラー油大さじ1と1/2
花椒(粉)お好みで
作り方
1、「A」を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。2、沸騰したお湯で1を茹でたら、ザルにあげる。
3、ミキサーで「B」を攪拌(かくはん)させる。
4、器に「2」を盛り「3」をかける。お好みで青梗菜など添える。
ちゅるんとした皮にピリ辛なタレがあと引きます!これが本当に冷えたビールに合うんです......!私はうっかり飲みすぎてしまいました(笑)。
口当たりが滑らかなので、夏バテ中にもぴったりなレシピです!辛さが苦手な方はラー油の量を減らしてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集