愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 蒸し暑いこの時期に、ちゅるんっと食べたい! ピリ辛四川風ワンタンはビールが無限に進む

蒸し暑いこの時期に、ちゅるんっと食べたい! ピリ辛四川風ワンタンはビールが無限に進む

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

梅雨はどこに行ったのかな?というくらいに暑い日が続きますね。

こんな暑い日に美味しいのが「ビール」。はい、夏に飲むキンキンに冷えたビール、最高ですよね。

今回は、そんなビールに最高に合うおつまみ「四川風ワンタン」を紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■ビールが進む四川風ワンタン

329a9737

材料(作りやすい量)

329a9732


ワンタンの皮30枚

A
豚ひき肉250g
生姜(すりおろし)1かけ
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
ごま油適量

B
白ネギ10cm分
にんにく(すりおろし)適量
水小さじ2
醤油小さじ2
酢小さじ1
砂糖小さじ1
ラー油大さじ1と1/2
花椒(粉)お好みで

作り方

1、「A」を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。

329a9733


2、沸騰したお湯で1を茹でたら、ザルにあげる。
3、ミキサーで「B」を攪拌(かくはん)させる。

329a9734


4、器に「2」を盛り「3」をかける。お好みで青梗菜など添える。

329a9737


ちゅるんとした皮にピリ辛なタレがあと引きます!これが本当に冷えたビールに合うんです......!私はうっかり飲みすぎてしまいました(笑)。

口当たりが滑らかなので、夏バテ中にもぴったりなレシピです!辛さが苦手な方はラー油の量を減らしてくださいね。
次ページ :  ワンタンって面倒そうなイメージですが、三角に包むだけな… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ