「食べたい、でも……」間食に罪悪感があるあなたへ
2018年1月8日 11:00
オフィスでの気分転換や小腹満たし、休日のおやつなど、間食は日々の生活に欠かせない方も多いのでは。
誰だって一度は、「食べる?食べない?うーん……」と悩んだ経験がありますよね。
目次 [閉じる]
そもそも”おやつ”とは?
筆者も”おやつ”を食べるのに葛藤が生まれたことがあります。そこで当時、そもそも”おやつ”ってなんだろう?と調べてみました。すると、遡ること江戸時代。朝から農作業をした人たちが午後2時頃、軽く食事をとる習慣があったといいます。
それが8つどき、現代で言う午後2時(8つどき)頃だったことから、間食を食べる習慣を「お八つ」転じて「おやつ」となったそうです。
おやつの始まりは、「食事では足りなかった栄養素やエネルギー源を補給するもの」。
そう捉えると、おやつへの見方が変わってきますよね!
「自分の体を元気にする”おやつ”を」と思いながらも……
「体に足りていないものを補給するためのおやつ」そう考えてバナナや干し芋ばかりを食べていた時期があったのですが(どちらも否定しているわけではありません)、体は満たされても、さすがに毎日続くと、おやつへのワクワク感が減っているかも……と感じるようになっていました。
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと豆腐の卵とじ がおいしい!
コゥチャソさん 12:07
-
豚肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
たっぷりニラ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
ウーマンエキサイト特集