おうちクリスマスをおしゃれに楽しめる。ワイン樽熟成の日本酒「ORBIA」
2017年12月9日 20:00
株式会社WAKAZE(以下:WAKAZE)が2017年春から発売を開始したワイン樽熟成の日本酒「ORBIA(オルビア)」は、味・見た目ともにこれからのクリスマスシーンにぴったりなお酒です。

ORBIAは「洋食とペアリングする」ために開発された日本酒です。甘味と酸味によるしっかりとしたボディを持つことで、味や油脂分が濃いフレンチ・イタリアンなどの料理ともペアリングさせることが可能になりました。
国内ワイナリーで使用されていたオーク樽で熟成させることで、フルーティな香りやバニラや蜂蜜といった甘い香りを楽しむことができ、普段日本酒を飲まないという女性の間でも人気。ラインナップは以下の2点です。
・ORBIA SOL:通常の日本酒の10倍ほどのしっかりとした酸味が特徴の、赤ワインで使用したオーク樽で熟成させた日本酒。肉料理など味が濃く油脂分の高い料理との相性抜群。
・ORBIA LUNA:濃厚な甘さとすっきりとした酸味が特徴の、白ワインで使用したオーク樽で熟成させた日本酒。焦がしバターなどを味付けに使った甘さと香ばしさのある料理と相性抜群。
目次 [閉じる]
■ワイン樽で熟成させたフルーティな日本酒「ORBIA」

ORBIAは「洋食とペアリングする」ために開発された日本酒です。甘味と酸味によるしっかりとしたボディを持つことで、味や油脂分が濃いフレンチ・イタリアンなどの料理ともペアリングさせることが可能になりました。
国内ワイナリーで使用されていたオーク樽で熟成させることで、フルーティな香りやバニラや蜂蜜といった甘い香りを楽しむことができ、普段日本酒を飲まないという女性の間でも人気。ラインナップは以下の2点です。
・ORBIA SOL:通常の日本酒の10倍ほどのしっかりとした酸味が特徴の、赤ワインで使用したオーク樽で熟成させた日本酒。肉料理など味が濃く油脂分の高い料理との相性抜群。
・ORBIA LUNA:濃厚な甘さとすっきりとした酸味が特徴の、白ワインで使用したオーク樽で熟成させた日本酒。焦がしバターなどを味付けに使った甘さと香ばしさのある料理と相性抜群。
食コラム記事ランキング
- 1 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 2 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 3 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 4 食欲が高まる! 梅雨に食べたい【ナスのさっぱりレシピ8選】~簡単副菜で夏バテ対策を!
- 5 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
- 6 完売必至!コメダ珈琲店が「2025年サマーバッグ」の予約受け付けをスタート
- 7 ふりかけだけじゃない!「ゆかり」の簡単アレンジレシピ8選〜全部15分以内で完成して彩り豊か
- 8 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 9 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 10 【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豚キムチ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
サバの甘酢野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
カブポタージュ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
カレイの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 06/18