豚肉を使った超簡単レシピで夏バテを予防しよう

 

豚肉の豆腐巻き

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栄養成分

カロリー315.5kcal
たんぱく質41.6g
脂質12.7g
炭水化物8.7g

材料

豚もも薄切り120g
木綿豆腐200g
大葉8枚程度
ポン酢大さじ3
塩胡椒少々

手順

1.豆腐に重しを乗せ、水を切り6〜8等分にする
2.豚肉に軽く塩胡椒をし、大葉と豆腐を巻く
3.マーブル加工のフライパンで豚肉に火が通るまで焼く
4.お皿に移し、ポン酢をかけたら完成

さっぱり豚ステーキ丼

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栄養成分

カロリー468kcal
たんぱく質34.6g
脂質16g
炭水化物46.4g

材料

豚肩ロース150g
レタス1枚
トマト半分
きゅうり1/3本
焼肉のたれ大さじ2
玄米100g
塩胡椒少々

手順

1.トマトは1cm角、きゅうりは千切りにする
2.豚肩ロースを一口大に切り(ブロックの場合)、塩胡椒をしておく
3.マーブル加工のフライパンで2を焼く
4.1と3をボウルに入れ、焼肉のたれを絡める
5.玄米の上にレタスを乗せ、その上に4を乗せたら完成

豚肉のレンジ蒸し

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栄養成分

カロリー364.6kal
たんぱく質43.2g
脂質15.8g
炭水化物12.4g

材料

豚肉(コマ切れなど)200g
キャベツ100g
もやし70g
白だし大さじ4
ブラックペッパー少々

手順

1.キャベツを千切りにし、もやしと一緒にお皿に並べる
2.その上に豚肉を並べていく
3.白だしをかけラップをしてレンジで温める(約5分ほど)
4.ブラックペッパーを軽くふったら完成

【コラム】栄養価の高い豚肉、おすすめな部位は?

比較的安価で手に入りやすい豚肉。
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