【簡単】レンジで7分! 「豆腐とあさりの酒蒸し」で正月太りを解消
2020年1月22日 15:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
年末年始の慌ただしさもすっかり落ち着き、日常生活を取り戻しつつある今日この頃、皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
日常生活を取り戻しつつ……と言っても、年末年始太りは取り戻していない!という方も多いはず。かく言う私もそんなひとりであり、最近はヘルシーな食生活を送って必死に負債を返しています(笑)。
今回は、年末年始の正月太り解消に効く、簡単ヘルシーなレシピを紹介します。
絹豆腐1丁
あさり(砂抜き済みのもの)200g
切り出し昆布1枚分
青ネギ適量
「A」
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1と1/2
酒大さじ3
2.耐熱ボウルに昆布をしき、絹豆腐、あさりをのせ、Aをまわしかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。
3.2に青ネギをかける。
レンジで加熱するだけで簡単にできる豆腐の酒蒸し。あさりや昆布の旨味を吸ったトロトロ熱々の豆腐が胃に染みます……!
冷奴などの冷たいお豆腐料理って、冬は体が冷えるしたくさん食べることができませんが、酒蒸しにすることでお腹に負担なく食べることができます。
年末年始の慌ただしさもすっかり落ち着き、日常生活を取り戻しつつある今日この頃、皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
日常生活を取り戻しつつ……と言っても、年末年始太りは取り戻していない!という方も多いはず。かく言う私もそんなひとりであり、最近はヘルシーな食生活を送って必死に負債を返しています(笑)。
今回は、年末年始の正月太り解消に効く、簡単ヘルシーなレシピを紹介します。
目次 [閉じる]
■レンジで簡単!豆腐とあさりの酒蒸し
材料(1〜2人分)
絹豆腐1丁
あさり(砂抜き済みのもの)200g
切り出し昆布1枚分
青ネギ適量
「A」
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1と1/2
酒大さじ3
作り方
1.絹豆腐は4等分に切る。昆布は濡れ布巾で表面をふく。2.耐熱ボウルに昆布をしき、絹豆腐、あさりをのせ、Aをまわしかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。
3.2に青ネギをかける。
レンジで加熱するだけで簡単にできる豆腐の酒蒸し。あさりや昆布の旨味を吸ったトロトロ熱々の豆腐が胃に染みます……!
冷奴などの冷たいお豆腐料理って、冬は体が冷えるしたくさん食べることができませんが、酒蒸しにすることでお腹に負担なく食べることができます。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集