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いっぺーまーさん!沖縄の郷土料理“てびち”を使ったレトルトカレーを食べてみた!

ハイサイ!Jです。

タイトルと出だしのこのノリから既にお分かりかと思われますが、今回ご紹介するのは沖縄発のレトルトカレー!ちなみにタイトルの「いっぺーまーさん」は沖縄の方言で「とてもおいしい」という意味だそう。

沖縄といえば独特な方言も有名ですが、″食”も有名ですよね。海ぶどうやゴーヤチャンプル、ジーマミー豆腐やミミガーなど、オリジナリティ溢れる食材や料理が多く、ファンが多いのではないでしょうか。

今回は、そんな沖縄より届いた『てびちカレー』をご紹介します!

 

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■「てびち」ってなに?

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そもそも「“てびち”ってなに?」という読者の方も多いのではないかと思います。

“てびち”とは、豚足を煮込んで柔らかくし、味付けしたもの。コラーゲンがたっぷり含まれていて、美容にも良いと噂の、代表的な沖縄の郷土料理の一つです。この「てびちカレー」は、その商品名通り“てびち”入りのカレーなのです。

パッケージには、かわいい豚くんのイラストが。あんたの脚が入ってるのによく笑顔でいられるな……という気分にさせてくれます。

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こちらがパッケージ裏面。

今まで筆者が食べてきたカレーのなかでは、トップクラスの原材料の多さです。
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