ちょっぴり特別!? どこか懐かしい「五島軒 函館カレー」で楽しむハイカラな味
2018年6月11日 18:00
今では食卓の定番となったカレーライス。そのはじまりは、約150年前にさかのぼります。
中でも人気なメニューは、カレー。
『五島軒』のカレーは、初代料理長がロシア料理を習得したのちに創始し、二代目が帝国ホテルで修行中会得したものをもとに大正期に完成させたもの。
その本格的な味わいが多くの人を魅了し、今では本店のレストラン雪河亭だけではなく、カレーだけを集めた『函館カレーエクスプレス』なる店も五稜郭タワーに登場しています。
目次 [閉じる]
日本人カレーライスに出会う
日本人とカレーライスの出会いは、1870年(明治3年)。日本人初の物理学者となる山川健次郎が、米国留学への船上でカレーライスに出会ったのが最初だったといわれています。その後、ペリーが来航し“洋食”が一般的に愛されるようになっていきました。北の地に生まれた「本格カレーライス」
ちょうどそのころ、1879年(明治12年)に、北は函館の地に誕生した『五島軒』。異国情緒あふれる雰囲気が今でも人気の老舗レストランです。中でも人気なメニューは、カレー。
『五島軒』のカレーは、初代料理長がロシア料理を習得したのちに創始し、二代目が帝国ホテルで修行中会得したものをもとに大正期に完成させたもの。
その本格的な味わいが多くの人を魅了し、今では本店のレストラン雪河亭だけではなく、カレーだけを集めた『函館カレーエクスプレス』なる店も五稜郭タワーに登場しています。
文明開化の味を自宅でも
その人気っぷりからレトルトカレーとしても登場した五島軒の『函館カレー』。食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集