旬を迎える蓮根を美味しく頂く。晩御飯のにもおつまみにも。「蓮根のはさみ揚げ」[PR]
2023年9月13日 14:45
シャキシャキっとした歯触りが人気の蓮根。私も大好きな野菜の一つです。一年を通してスーパーや八百屋さんで見かけますが、実は旬は、秋から冬にかけて。今回は、これから美味しい時期を迎える蓮根を使ったレシピをご紹介します。
お肉と合わせて揚げるからボリュームも出て、晩御飯のおかずにもピッタリ。
日本酒やビールなどのお酒のお供としてもオススメですよ〜。
目次 [閉じる]
蓮根のはさみ揚げの作り方
【材料】蓮根…250g
薄力粉…適量
鶏ひき肉…200g
長ネギ…1/3本
すりおろし生姜…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
胡椒…適量
酒…小さじ1
■衣
薄力粉…大さじ1.5
片栗粉…大さじ1.5
水…70ml

【1】蓮根は皮を剥き、5mmの暑さにスライスします。変色を防ぐため、酢水につけておきます。
【2】鶏ひき肉とみじん切りにした長ネギをボウルに入れ混ぜ合わせます。塩、胡椒、酒、片栗粉も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
【3】水気を切った蓮根の片面に薄力粉をまぶします。一枚の蓮根の上にタネを適量乗せ、もう一枚の蓮根で挟みます。
【4】衣の材料を混ぜ合わせたら、【3】を潜らせ、170度に熱した揚げ油で、両面色づくまで4~5分揚げます。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



