愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 季節の林檎がたっぷり!タルトタタン風「林檎のパウンドケーキ」[PR]

季節の林檎がたっぷり!タルトタタン風「林檎のパウンドケーキ」[PR]


手作りお菓子の醍醐味は、なんといっても季節の食材を使うこと。

秋はさつまいもや栗を使ったお菓子が人気ですが、これからの季節は林檎をたっぷりと使ったスイーツがおすすめ。

アップルパイや、焼きリンゴ好きさんに是非試して頂きたいのが、タルトタタン風のパウンドケーキ。
ホットケーキミックスで作れば簡単おいしく仕上がりますよ。

タルトタタン風林檎のパウンドケーキの作り方

■材料
りんご…2〜3個(小さめなら3個)
レモン汁…大さじ1
砂糖…40g
バター…大さじ1
水…大さじ1

※ケーキ生地
ホットケーキミックス…100g
バター…50g
牛乳…30cc
卵…1個
砂糖…30g



【1】
りんごは皮をむき芯をとったら、1センチ程度の幅に切ります。

【2】
フライパンに、りんご、砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけ、弱火で15分ぐらい煮ます。

【3】
しんなりしてきたら、強火で水分を飛ばします。
火をとめ、粗熱をとっておきます。

【4】
パウンド型にりんごを並べていきます。



【5】
ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。

【6】
溶かしバターを入れて、さらに混ぜあわせます。
次ページ :  ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ