愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 秋スイーツを楽しもう!豆腐で作る抹茶ティラミス[PR]

秋スイーツを楽しもう!豆腐で作る抹茶ティラミス[PR]


シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。
マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。

これまでにも
ふんわりカルピスムース
紫陽花ゼリー
といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。

今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。

豆腐の抹茶ティラミスの作り方

■材料 (ボデガカップ200ml6個分)
クリームチーズ…200g
絹ごし豆腐…200g
生クリーム…100ml
砂糖…50g
レモン汁…大さじ1

【スポンジ部分】
抹茶…大さじ1
お湯…80ml程度
カステラ…6切れ

【トッピング】
抹茶…適量
あんこ…適量



【1】
豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。

【2】
カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。
豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。

【3】
カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。

【4】
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。
次ページ :  お好みであんこをそえてどうぞ。 【コツ・ポイント】 滑ら… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ