秋スイーツを楽しもう!豆腐で作る抹茶ティラミス[PR]

 


シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。
マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。

これまでにも
ふんわりカルピスムース
紫陽花ゼリー
といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。

今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。

豆腐の抹茶ティラミスの作り方

■材料 (ボデガカップ200ml6個分)
クリームチーズ…200g
絹ごし豆腐…200g
生クリーム…100ml
砂糖…50g
レモン汁…大さじ1

【スポンジ部分】
抹茶…大さじ1
お湯…80ml程度
カステラ…6切れ

【トッピング】
抹茶…適量
あんこ…適量



【1】
豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。

【2】
カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。
豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。

【3】
カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。

【4】
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。
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