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残り野菜であと一品!夏の塩分補給にも〜浅漬けを作ろう[PR]


暑い日が続くと、火を使うのが億劫になりがちですが、体は野菜や塩分を欲しますね。

そんな時、我が家では自家製浅漬けが大活躍してくれます。
もともとぬか漬けより、浅漬け派。
市販のものは塩分が強く感じるので、できれば薄味、つけ具合も浅めが好み。

いろいろと出てくる細かなニーズも自家製ならすべて解決です。

初めはちょっと余ったキュウリや人参、大根などに活用していたのですが、
「魔法の一夜漬け鉢」
に出会ってからは、浅漬け用に野菜を買うこともしばしば。

カブは夫婦そろって大好きなので、いつも2〜3個分で漬け込みます。



少量の塩で揉んでおいたら



梅干しの梅肉で全体をあえます。
ときには気分で鷹の爪を。

これはちょっと大量すぎる量?ですが、これが漬け上がると面白ほど沢山食べられるのです。
梅干しの塩分と、鷹の爪のピリ辛はおつまみとしても◎。
一晩置くのもいいですが、2〜3時間のものをバリバリ食べるのも美味しいですよ。

美味しく仕上がる秘密は、特殊な土を使った信楽焼き

冷蔵庫でも邪魔にならず、テーブルの上にそのまま出してもしっくりとはまる「一夜漬け鉢」。
何故か美味しく仕上がる秘密はその土にあるようです。
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