愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 七夕スイーツ〜きらきら天の川ゼリーを作ろう![PR]

七夕スイーツ〜きらきら天の川ゼリーを作ろう![PR]


もうすぐ七夕。
厳しい暑さが続くこの季節、見た目も味も清涼感のあるスイーツが恋しくなります。

昨年はサイダーのシュワッと食感が味わえる七夕ゼリーの作り方をご紹介しました。
今年は星型モチーフを天の川にみたてた、七夕スイーツをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

天の川七夕ゼリーの作り方

【材料】(ボデガ200mlカップ4〜5個分)
牛乳…250cc
砂糖…25g
サイダー…500ml
ブルー・ハワイシロップ…大さじ1〜2
ゼラチンパウダー…15g
お湯…50ml
■ トッピング用
メロンまたは黄桃などのフルーツ…適量
アラザン…適量



【1】
牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)

【2】
ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
※バットで冷やし固める牛乳は薄めで。

【3】
固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。
ガラス容器の側面に貼り付けていきます。
※残ったゼリーはトッピングで使います。

【4】
ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。



【5】
サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
次ページ :  【6】 3に静かにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ