愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. こどもの日に作ろう!鯉のぼり&兜の春巻き[PR]

こどもの日に作ろう!鯉のぼり&兜の春巻き[PR]


5月5日は端午の節句「こどもの日」。

子どもの健やかな成長を願い、家族でお祝いをする家庭も多いですね。
ただひな祭りと違って、どんなお料理を作るかが悩みどころ。

そんな時におすすめなのが、鯉のぼりや兜をモチーフにした春巻き。

具材はお好みのものにアレンジできるので、小さなお子さんでも楽しむことができますよ。

目次 [開く][閉じる]

3つの味を楽しむ鯉のぼり春巻き

■材料
(ささみチーズ4個、アスパラハム3個、あんこバナナ3個分)
春巻の皮(小さめサイズ):10枚
鶏ささみ:2本
大葉:4枚
スライスチーズ(溶けないタイプ):4枚
アスパラ:2本
ハム:2枚
バナナ:1/2本
あんこ:大さじ3
クリームチーズ:30g
水溶き薄力粉:適量



【1】
■ささみチーズ
鶏ささみは筋をとり、開いたら半分にカットし、塩コショウをします。スライスチーズは1/2にカットします。春巻きの皮の上に、大葉、スライスチーズ、ささみを重ねて包みます。

【2】
■アスパラハム
アスパラは根本の硬い部分を落として、1/3にカットします。ハムとチーズは1/2にカットします。春巻きの上にハム、チーズ、アスパラを2本のせて、包みます。

【3】
■あんこバナナ
バナナは半分にして、1/3になるように縦にカットします。
次ページ :  クリームチーズも細めにカットします。春巻きの皮の上に、あん… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ