グリラーで作ろう!「蒸ししゃぶ梅ダレがけ」[PR]
2018年4月17日 16:15
今日は、レンジで6分で完成する、ヘルシー料理のご紹介です。
水菜とエノキのシャキシャキ感で食べごたえのある「蒸ししゃぶ」です。
手作りの「梅だれドレッシング」でさっぱりと仕上げました。
グリラーで作る、「蒸ししゃぶ梅ダレがけ」
■材料豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g
水菜:2株
えのきだけ:1/2袋
梅だれドレッシング:お好きな分量
(※レシピはこちらからどうぞ「和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」 」)

【1】
水菜は洗って3等分に、えのきはほぐしておきます。
【2】
水菜とえのきを豚肉で巻いていきます。
【3】
蓋をして電子レンジで約6分で完成です。
【4】
梅だれドレッシングをかけていただきます。
※ポイント・コツ
蒸しあがると、少し縮みます。水菜とえのきはボリュームたっぷりで巻き上げてください。

安価な食材を使いながら、ごちそう風に見える簡単レシピです。
グリラーは、蓋があるので、全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼きが完成します。
【ご紹介したアイテム】

食コラム記事ランキング
- 1 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 4 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 5 【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
- 6 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 7 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 8 【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51