【カラー別常備菜8】茶のおかず〜味噌そぼろ[PR]

 


日々の副菜おかずとしてはもちろんのこと、お弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピをご紹介する「カラー別常備菜」特集。

主菜はすぐ決められるけれど、副菜おかずが決められない。
お弁当の隙間を埋めるのに困っちゃう。
毎日の暮らしの中でありがちなそんなお悩みをこの「カラー別常備菜」レシピが解決します。

今日ご紹介するのは「茶色のおかず」。
ごはんの上にのせるトッピングとしても美味しい「味噌そぼろ」の作り方をご紹介します。



■ 作り置きおかず「味噌そぼろ」の作り方



本日ご紹介する茶色のおかず「味噌そぼろ」は、フライパン1つで作れる簡単常備菜。
お弁当の人気メニューのそぼろご飯の具としてはもちろんのこと、麺類のトッピングや、春巻きの具としてもリメイクできる優秀作り置きおかずです。



■材料

豚ひき肉300g
生姜(チューブ)1〜2cm
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
味噌大さじ1



【1】
フライパンに材料をすべて入れて混ぜ合わせたら、中火にかけます。



【2】
混ぜながら火を通して、汁気がなくなれば完成です。

フライパンひとつであっという間にできる「味噌そぼろ」。
次ページ :  繰り返し作りたくなる、楽チン常備菜レシピです。 ■ …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年4月20日今日の献立

中華料理はスピードが勝負。簡単に作れる野菜たっぷりの健康献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.