【カラー別常備菜6】緑のおかず〜小松菜のしらす炒め[PR]
2018年3月23日 09:16忙しい朝のお弁当作りにも、「あともう1品あればな〜」なんていう夕食時にも大活躍する「常備菜」。
冷蔵庫にあるだけで頼もしい、私たちの心強い味方です。
そんな常備菜レシピをカラー別にご紹介している「カラー別常備菜特集」。
今日はその中から「緑のおかず〜小松菜のしらす炒め」レシピをご紹介します。
メインの添え物としてはもちろんのこと、葉もので形を持たないからお弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピです。
目次 [閉じる]
■作り置きおかず「小松菜のしらす炒め」の作り方
フライパン1つで作れるから、忙しい時にとっても重宝するレシピです。
■材料
小松菜1袋
ごま油大さじ2
しらす大さじ2
鷹の爪(小口切り)1本分
塩適量
【1】
小松菜は、根元を切り落とし、1〜2cm幅にカットします。
【2】
フライパンにごま油・鷹の爪を入れて、香りがしたら、しらすを入れてカリっと炒めます。
小松菜を入れて、炒め合わせて、塩で味を調えて完成です。
■常備菜作りのお助けアイテムって?
今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。
ダロプラストは、電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 8 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2024年12月1日(日)「梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋」
- 10 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
白菜と豚バラ肉の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
干し柿とカブの和え物 がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
長芋納豆おろし和え がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:01
ウーマンエキサイト特集