【カラー別常備菜6】緑のおかず〜小松菜のしらす炒め[PR]
2018年3月23日 09:16忙しい朝のお弁当作りにも、「あともう1品あればな〜」なんていう夕食時にも大活躍する「常備菜」。
冷蔵庫にあるだけで頼もしい、私たちの心強い味方です。
そんな常備菜レシピをカラー別にご紹介している「カラー別常備菜特集」。
今日はその中から「緑のおかず〜小松菜のしらす炒め」レシピをご紹介します。
メインの添え物としてはもちろんのこと、葉もので形を持たないからお弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピです。
目次 [閉じる]
■作り置きおかず「小松菜のしらす炒め」の作り方
フライパン1つで作れるから、忙しい時にとっても重宝するレシピです。
■材料
小松菜1袋
ごま油大さじ2
しらす大さじ2
鷹の爪(小口切り)1本分
塩適量
【1】
小松菜は、根元を切り落とし、1〜2cm幅にカットします。
【2】
フライパンにごま油・鷹の爪を入れて、香りがしたら、しらすを入れてカリっと炒めます。
小松菜を入れて、炒め合わせて、塩で味を調えて完成です。
■常備菜作りのお助けアイテムって?
今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。
ダロプラストは、電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
昔懐かし串カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鯛の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 16:29
ウーマンエキサイト特集