【カラー別常備菜3】黄のおかず〜カレーポテトサラダ[PR]
2018年3月19日 15:35
週末にまとめて作ってしまって、新しい週は楽ちんに♪
朝のお弁当作りや、夕食の「あともう1品!」という時などに大活躍する「常備菜」は、忙しい私たちの心強い味方です。
「赤のおかず」をご紹介した先週に代わって、今週は「黄のおかず」レシピをご紹介します。
メインの横にちょこんと添えるだけで、食卓やお弁当がぐっと華やぐ彩り豊かな作り置きおかずたちです。
目次 [閉じる]
■ 作り置きおかず「カレーポテトサラダ」の作り方

お弁当のおかずとしても、日々の副菜としても大活躍してくれるポテトサラダ。カレー粉で風味付けをして、ウインナーを入れることで食べ応えも◎。いつもの常備菜のバリエーションも広がります。
■材料
じゃがいも小さめ4個(320g)
胡瓜1/4本
玉ねぎ1/4個
ウインナー3本
マヨネーズ大さじ3〜4
カレー粉小さじ1/2
塩、胡椒適量

【1】
じゃがいもはよく洗い、まるごとラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。
【2】
キュウリと玉ねぎは薄切りにして塩をかけ、水分が出たら絞ります。ウインナーは輪切りにして、フライパンで炒めます。
【3】
加熱したじゃがいもの皮を剥き、熱いうちにつぶします。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 4 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 5 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 8 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 9 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 10 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンのローマ風煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ナガイさん 20:19
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
鶏肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
イカゲソのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
和えるだけ簡単!韓国風ビビンそうめん by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
さくらのショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ゲストさん 16:11
ウーマンエキサイト特集