【コランダーで作る10分レシピ 第2回】レンジで簡単照り焼きチキン 主菜2種[PR]
2017年10月23日 08:54バッド、蓋、ザルの3つがセットになったコランダー。
ザルの部分に食材を入れたら、バッドに重ねて蓋をしレンチンするだけ。
野菜の下ごしらえにラップをする必要もなく、時短の強い味方。
野菜だけでなく、肉や魚の使い勝手も良いのでコランダーは主菜を作るのにも向いています。
今回は忙しい日にも簡単に作れる主菜2種をご紹介します。
目次 [閉じる]
レンジで キャベツと豚バラの塩昆布あえ
昆布の旨味を効かせた、節約にもなるメニューです。コランダーを使えば洗い物も少なく仕上がります。
■材料
キャベツ:1/4玉(200g)程度
豚バラ:150g
酒:大さじ1
塩昆布:適量
ごま油:小さじ1
※使用サイズ:コランダーM
バット・ザル・蓋を使用して作ります。
【1】
キャベツをざく切りにして、コランダーのザルに入れ洗います。
【2】
その上に豚バラをのせ、酒をふりかけて電子レンジで5分加熱します
【3】
バッドにおちた水分を捨て、蒸しあがったキャベツと豚バラ肉を移します。
【4】
バッドの中で塩昆布と胡麻油でよくあえて完成です。
塩昆布の旨味と塩気で美味しく仕上がりますが、お好みで塩コショウしても。
余分な油が落ち、ヘルシーに仕上がるのもうれしいところ。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集