【今年は10月4日】豆腐で柔らか白玉団子、お月見スイーツを作ろう![PR]

 


秋の代表的な風物詩、「お月見」。

お月見は旧暦で行う行事を、現在の太陽暦に置き換えるので、毎年日どりが変わります。
9月のイメージが強い中秋の名月ですが、2017年の今年は10月4日(水)。

普段はあまり縁のないお団子も、お月見の季節には子どもと一緒に作る、というご家庭も多いですよね。
みんなで丸めながら作るお団子は本当に楽しいもの。

今年はちょっと頑張って、大人も子どもも満足できるお月見スイーツにチャレンジしてみては如何でしょうか?

白玉団子を作る時、水ではなく絹ごし豆腐を使うことで固くなりにくい、柔らかくて子どもにも食べやすいお団子に仕上がります。

お月見スイーツ白玉のせ濃厚抹茶プリン

材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)
■ 抹茶プリン
生クリーム:200cc(1パック)
牛乳:500cc
砂糖:60g
ゼラチンパウダー:10g
抹茶パウダー:大さじ2
■ 白玉
白玉粉:100g
絹ごし豆腐:100g〜130g
かぼちゃ:60gぐらい
■ トッピング
黒蜜:100cc程度



【1】
生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。
次ページ :  【2】 漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾し、氷をはっ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月19日今日の献立

手早く作れるエスニックな丼に、豆腐が主役の体温まる副菜とサッパリとしたカブの副菜を添えた献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.