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コンビニで根菜サラダを追加するだけでもOK! 【腸活】注目の“発酵性食物繊維”を摂る方法

近頃耳にするようになった腸活キーワード、「発酵性食物繊維」って、いったいどんなもの?どうして体にいいのか、どのように摂取すればよいのかを解説します!

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腸活の最旬キーワード!「発酵性食物繊維」とは?

腸の健康を保つために効果的な成分として知られる食物繊維。なかでも最近、腸活の主役として注目されているキーワードがある。それが「発酵性食物繊維」。

「発酵性食物繊維とは、食物繊維の中でも、特に腸内細菌によって発酵されやすいものを指します。ここで言う“発酵”とは、腸内細菌が食物繊維を分解して有用物質を生み出す“腸内発酵”を意味します。発酵性食物繊維を積極的に摂取するほど腸内発酵力は高まり、大腸内にある1000種類以上の腸内細菌の中の善玉菌や日和見菌が活性化して増殖。腸内フローラを整えて便通を改善してくれるほか、美肌や免疫力アップなどの効果も期待できます」(大妻女子大学教授・青江誠一郎先生)

今まで腸活というと、善玉菌を含む食品を摂取することがメインだったが、単一の菌を腸へ足すだけでなく、エサとなる食物繊維を摂ることにより腸にもともと存在する多様な善玉菌を増やしていこう、というのが昨今の流れだ。
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