サラダより「スープ」がいい理由は? 答えは野菜の抗酸化力アップにあり!
2021年1月31日 21:10
新型コロナをはじめとするウイルス感染症やガンなどの病気、老化を加速させる原因ともなる活性酸素。その活性酸素からカラダを守るため、毎日の食習慣にファイトケミカル&食物繊維たっぷりの野菜スープを。
「ウイルスが体内に侵入すると、免疫を担当する白血球が活性酸素を放出してウイルスを攻撃します。しかし、ウイルスが多いと活性酸素も増えすぎてしまうんですね。増えすぎた活性酸素は健康な細胞や組織まで傷つけてしまい、炎症や発熱を引き起こします。活性酸素はまさに諸刃の剣なのです」と話すのは、熊本大学名誉教授で抗ガン剤の世界的権威の前田浩先生。
ガンなどの病気や老化を促進するのも活性酸素の仕業で、紫外線やストレス、食品添加物などによって増殖してしまう。そんな、増えすぎた活性酸素の発生を抑え込み、中和するために、前田先生が着目したのは、野菜の抗酸化力。
「植物は紫外線や外部の刺激から身を守るために、ファイトケミカルという抗酸化成分を持っています。これは人体では作り出せないもの。この野菜のファイトケミカルを日頃から摂取すれば、私たちの抗酸化力も高められるのです」
そのファイトケミカルの効果的な摂取方法として、先生自ら取り入れているのが野菜スープ。
ファイトケミカルで、過剰な活性酸素を除去。
「ウイルスが体内に侵入すると、免疫を担当する白血球が活性酸素を放出してウイルスを攻撃します。しかし、ウイルスが多いと活性酸素も増えすぎてしまうんですね。増えすぎた活性酸素は健康な細胞や組織まで傷つけてしまい、炎症や発熱を引き起こします。活性酸素はまさに諸刃の剣なのです」と話すのは、熊本大学名誉教授で抗ガン剤の世界的権威の前田浩先生。
ガンなどの病気や老化を促進するのも活性酸素の仕業で、紫外線やストレス、食品添加物などによって増殖してしまう。そんな、増えすぎた活性酸素の発生を抑え込み、中和するために、前田先生が着目したのは、野菜の抗酸化力。
「植物は紫外線や外部の刺激から身を守るために、ファイトケミカルという抗酸化成分を持っています。これは人体では作り出せないもの。この野菜のファイトケミカルを日頃から摂取すれば、私たちの抗酸化力も高められるのです」
そのファイトケミカルの効果的な摂取方法として、先生自ら取り入れているのが野菜スープ。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集