急な訪問でも大丈夫! 普通のおかずを“おつまみ”にする裏技をプロが解説!

 

やまもと・ちおり“チオベン”名義のお弁当やケータリングでお馴染みの、料理人。弊誌の連載ページ「Cooking」でも活躍中。

やまもと・ちおり“チオベン”名義のお弁当やケータリングでお馴染みの、料理人。弊誌の連載ページ「Cooking」でも活躍中。

今、人気上昇中の“家飲み”に欠かせないものといえば、おいしいおつまみ。既製品に頼らずに、どれもぱぱっとできる、初心者大歓迎のレシピをご紹介!これであなたも今日から“おつまみ上手”です。

料理人・山本千織さん、フードデザイナーのモコメシさん(小沢朋子)に教えてもらいました。

■普通のおかずも、“巻いたり、のせたり”だけで、おつまみに変身。
「例えばスモークサーモンで野菜を巻き込み、または小さく切ったパンの上になにかをのせて、どちらも串で刺す。そのひと手間でピンチョス風おつまみに早変わり」(モコメシさん)

■キッチンにこもりっきりは×一皿、できれば10分以内!
「せっかく人を招いたのに、主がキッチンで必死に料理をしていては、お客さんも落ち着かないもの。10分程度で1皿作り、ちょっと飲んでまた…というリズム感が理想」(モコメシさん)

■いつものおかずから食材の数を減らす=おつまみに。
「使う食材を少なくすると、おつまみ感が出ます。普通のおかずに使う食材が10だとしたら、おつまみは2~3くらいの意識で。
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