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【鶏もも肉と根菜】鶏もも肉と冷蔵庫にある根菜でできる人気レシピ25選【材料2つで完成するおかず】

献立に悩んだ時は定番の材料2つで何ができるかから考えていくのがコツ。ジューシーでうま味あふれる「鶏もも肉」に合わせるのは、ジャガイモ・大根・サツマイモ・レンコンなど、何かしらストックのある「根菜類」がベストマッチ!

今回は、「鶏もも肉×根菜類」で簡単に作れる万能レシピを25選ご紹介します。どれもごはんに合うものばかりなので献立に悩んだときの参考にしてくださいね。

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■材料2つ【鶏もも肉×ジャガイモ 5選】

・ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め


ホクホクのジャガイモと鶏もも肉をバターとしょうゆで炒めました。バターの香りがたまらないとっておきの一品です。ごはんが進む絶品おかず。

レシピ
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め

バター醤油の香りがたまらない。ほくほくのジャガイモと鶏肉をバターしょうゆで炒めました。ボリュームた…

  • 15分
  • 453 Kcal


・鶏ジャガ


鶏もも肉とジャガイモ材料2つで作る肉ジャガならぬ「鶏ジャガ」は、鶏の旨味が染み出した甘辛煮汁をジャガイモが吸い込んでとびきりの一皿に。ホクホクジャガイモとジューシーな鶏もも肉はいうまでもなく相性抜群です!

レシピ
鶏ジャガ
鶏ジャガ

鶏もも肉を使った肉ジャガ。ホクホクとしたジャガイモと相性抜群!

  • 25分
  • 410 Kcal


・鶏肉とジャガイモのガーリック炒め


オリーブオイルにハーブを効かせて、鶏もも肉とジャガイモをニンニクと塩でシンプルに炒めました。弱めの中火でジャガイモがカリッとするまで炒めるのが美味しさのポイントです。

レシピ
鶏肉とジャガイモのガーリック炒め
鶏肉とジャガイモのガーリック炒め

ニンニクとハーブがきいて。食べごたえたっぷり。

  • -
  • -


・新ジャガと鶏肉のおかか煮


かつお節の旨味をジャガイモと鶏肉にじっくりしみ込ませた「おかか煮」です。具材をゴマ油で炒めることで食材の旨味を逃さず味わい深い煮物が完成します。このひと手間がとっても大切です。

レシピ
新ジャガと鶏肉のおかか煮
新ジャガと鶏肉のおかか煮

かつお節の旨味をジャガイモと鶏肉にじっくりしみ込ませたご飯に合う一品。

  • 20分
  • 241 Kcal


・鶏唐揚げとフライドポテト


おうちで作るフライドポテトは好みの形に作れて嬉しいですね。くし型のフライドポテトは皮付きでホクホクな食感です。定番の鶏の唐揚げとセットにしたら大満足のおかずに。

レシピ
鶏唐揚げとフライドポテト
鶏唐揚げとフライドポテト

子供から大人までみんな大好き唐揚げ!前日に下味をつけておけば、当日楽チン♪

  • 25分
  • -


■材料2つ【鶏もも肉×大根 5選】

・こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮


鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた食べ応えのある一品。大根の葉があれば一緒に入れましょう。風味豊かでお箸が進む一皿です。

レシピ
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた一品です。ご飯がすすみます!

  • 30分
  • 445 Kcal


・鶏肉と大根のコチュジャン煮


炒め煮をする前に鶏肉にコチュジャンベースのタレをもみ込んでおきましょう。味を染み込みやすくするために大根は皮を厚めにむきます。お好みでラー油を加えて食べてくださいね。

レシピ
鶏肉と大根のコチュジャン煮
鶏肉と大根のコチュジャン煮

コチュジャンをからめた鶏肉を豆乳で煮ます。

  • 20分
  • 533 Kcal


・鶏肉と大根のオイスター煮


見た目よりもあっさりとしていて上品な味わいのオイスター煮。牡蠣が主原料なので奥行きのある味に仕上がります。オイスターソースは常備しておくと便利な調味料ですよ。

レシピ
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏肉と大根のオイスター煮

見た目よりもあっさりとしていて上品な味付けです。

  • 25分
  • 314 Kcal


・鶏と大根のクリーム煮


最後に加えるサワークリームで見た目よりサッパリした味わい。大根の代わりにカブを使っても良いですね。葉も刻んで一緒に入れてビタミンアップをはかりましょう!

レシピ
鶏と大根のクリーム煮
鶏と大根のクリーム煮

最後に加えるサワークリームで見た目よりサッパリといただけます。大根の代わりにカブを使っても。

  • 20分
  • 639 Kcal


・鶏肉のおろし煮


フライパンで両面焼いた鶏もも肉をしょうゆベースの甘辛ダレで煮込んだあとに大根おろしを加えます。焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり食べられます。

レシピ
鶏肉のおろし煮
鶏肉のおろし煮

焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。

  • 30分
  • 444 Kcal


■材料2つ【鶏もも肉×サツマイモ 5選】

・サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)


甘いサツマイモがコチュジャンにこんなに合うことにびっくりする「韓国風肉ジャガ」です。サツマイモが煮崩れしないよう煮込みすぎないようにご注意を。ごはんが進むおかずです。

レシピ
サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)by 保田美幸さん
サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)by 保田美幸さん

サツマイモを使った韓国風肉ジャガ。炊きたてのご飯にかけても美味しいです。

  • 40分
  • -


・サツマイモと鶏肉のクリーム煮


サツマイモのやさしい甘さとホクホク食感が味わえるクリーミーな煮物。生クリームの代わりに豆乳を使うとさっぱりヘルシーに仕上がります。

レシピ
サツマイモと鶏肉のクリーム煮
サツマイモと鶏肉のクリーム煮

サツマイモのやさしい甘さとホクホク食感が味わえるクリーミーな煮物です。

  • 25分
  • 781 Kcal


・ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮


焼き色をつけた鶏肉とサツマイモを、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮詰めました。こってりとした煮物はごはんがすすみます。お弁当にもオススメしたい一品です。

レシピ
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮

焼き色をつけた鶏肉とサツマイモのこってりとした煮物です。スダチを絞って秋らしく!

  • 20分
  • 506 Kcal


・サツマイモと鶏肉の辛甘酢炒め


鶏もも肉とサツマイモを一口サイズに切った見た目がかわいく食べやすい炒め物。ちょっぴり辛くて甘酢が効いたインパクトのある味わいです。

レシピ
サツマイモと鶏肉のピリ辛甘酢炒め
サツマイモと鶏肉のピリ辛甘酢炒め

トロミのあるピリ辛味の甘酢炒め。小さめに切った野菜が食べやすい。

  • 20分
  • 548 Kcal


・サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮


サツマイモと鶏肉をコチュジャンとみそで煮た、エスニックな煮物です。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放ってアクを抜きましょう。

レシピ
サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮
サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮

サツマイモと鶏肉をコチュジャンとみそで煮た、エスニックな煮物です。

  • 25分
  • 572 Kcal


■材料2つ【鶏もも肉×レンコン 5選】

・レンコンと鶏の照り焼き


レンコンと鶏もも肉を甘辛ダレで炒めた一品は、シャキシャキした食感がクセになるごはんにピッタリの一品です。照りが食欲をそそります。

レシピ
レンコンと鶏の照り焼き
レンコンと鶏の照り焼き

甘辛サクサクのレンコンと鶏の照り焼きはご飯にぴったり。

  • 9分
  • -


・鶏肉とレンコンのオイスターソース煮


冷めてもおいしい、しっかり味の煮物です。レンコンは乱切りにしっかりした食感なので食べ応え満点。煮汁が少なくなるまで何度か混ぜながら煮るとムラなくきれいに仕上がります。

レシピ
鶏肉とレンコンのオイスターソース煮
鶏肉とレンコンのオイスターソース煮

冷めてもおいしい、しっかり味の煮物です。煮汁が少なくなるまで、何度か混ぜながら煮るとムラなくきれい…

  • 20分
  • 257 Kcal


・きんぴらチキン根菜


切り方を変えると食感の違いが楽しめるレンコン。ここではきんぴらの皮をむいて縦半分に切り、縦に細切りにします。レシピではゴボウなど他の野菜を使っていますが、鶏もも肉とレンコンだけでも美味しく作れます。

レシピ
きんぴらチキン根菜
きんぴらチキン根菜

定番のきんぴらに鶏もも肉を加えました!

  • 15分
  • 142 Kcal


・鶏とレンコンのみそ炒め


合わせみそ味はご飯が進む事間違いなし!最後にみそダレを加えて弱火にしてから蒸し焼きにすると味が染み込みふっくらジューシーに仕上がります。

レシピ
鶏とレンコンのみそ炒め
鶏とレンコンのみそ炒め

しっかりとした合わせみそ味なので、ご飯が進む事間違いなし!蒸し焼きにする事でふっくらジューシーに仕…

  • 15分
  • 398 Kcal


・ショウガじょうゆ鶏もも肉唐揚げ


ショウガじょうゆに漬け込んだ鶏もも肉を170°の油で揚げていきます。鶏もも肉を揚げる時間は約5分が目安。レンコンは素揚げにし、唐揚げに添えて一緒に食べましょう。ホクホク食感のレンコンとジューシーな鶏もも肉の食感の違いが楽しめます。

レシピ
ショウガじょうゆ味鶏もも肉唐揚げ
ショウガじょうゆ味鶏もも肉唐揚げ

若い方向けなら、鶏肉は大きめに切ってボリューム唐揚げに!年配の方向けなら、小さめのひと口大で食べや…

  • 30分
  • -


■材料2つ【鶏もも肉×カブ 5選】

・カブと鶏肉の和風グラタン


ビタミンCが豊富に含まれるカブの葉も一緒に使いましょう。鶏もも肉とカブ、カブの葉だけでも美味しく作れますよ。ペンネやマカロニを入れるとメインになる一品に仕上がります。

レシピ
カブと鶏肉の和風グラタン
カブと鶏肉の和風グラタン

  • -
  • 777 Kcal


・カブのそぼろあん


鶏むね肉をみじん切りにして炒めた後にだしで煮込みます。アクを取ったらカブを入れコトコト煮込んで片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんに。鶏もも肉のだしがl体に染み渡るホットする味わいで身体の芯から温まります。

レシピ
カブの鶏そぼろあん
カブの鶏そぼろあん

体の芯から温まる一品。

  • 30分
  • 206 Kcal


・カブの鶏の梅スープ


梅の塩気と酸味が心地よい、体に優しく染み渡る地味深い味わいのスープです。ホクホクしたカブの甘みで体が整います。

レシピ
カブと鶏の梅スープ
カブと鶏の梅スープ

アッサリとして食べやすい。ネギとカブの甘みと梅干しの塩加減が身体にやさしい味です。

  • 15分
  • 207 Kcal


・チキンオーブン焼き


オーブンで作れる料理は覚えておくと便利です。火を通したカブはホクホク甘くジューシーな鶏もも肉によく合います。ワインのお供にオススメしたい一品です。

レシピ
チキンオーブン焼き
チキンオーブン焼き

色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きに。手軽に作れるメイン料理です。

  • 40分 +
  • 469 Kcal


・鶏と聖護院カブのスープ


味付けは塩のみ。鶏の旨味にカブの甘みが相まった素材の旨味と魅力を存分に引き出した滋味深い味わいのスープです。ほっこりと優しい気分になれますね。

レシピ
鶏と聖護院カブのスープ
鶏と聖護院カブのスープ

鶏の旨味に野菜の素材の風味が相まって滋味深い味。旬野菜の栄養もたっぷり摂れて、満足感の高い汁もので…

  • 30分
  • -


ジューシーで旨味と甘みがある鶏もも肉と、ジャガイモ、大根、サツマイモにカブといった日持ちし栄養価が高い根菜類で作るおかずは、何を作ろうか悩んだ時に覚えておくと便利なものばかりです。今回ご紹介した材料2つで完成するおかず、毎日の献立作りに役立ててくださいね。

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