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【今日の献立】2024年3月21日(木)「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」 「ミツバと卵のすまし汁」 「ヒジキの煮物」 「カブと塩昆布の簡単つけもの」 の全4品。
3月が旬のカリフラワー、ミツバ、カブを使った献立です。


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【主菜】カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

鶏もも肉  150g
カリフラワー  1/4株
シイタケ  (生)2個
白ネギ  1/2本
ショウガ  1片
酒  大さじ1
甜麺醤  大さじ1
豆板醤  小さじ1/2
ゴマ油  大さじ1
塩  ひとつまみ


【下準備】

鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの下準備1

©Eレシピ


ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。


【作り方】

1. 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方3

©Eレシピ


4. カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方4

©Eレシピ


5. 最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。
カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方5

©Eレシピ




【スープ・汁】ミツバと卵のすまし汁

さわやかなミツバの香りは、春ならではですね。
ミツバと卵のすまし汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ミツバ  1/2束
卵  1個
だし汁  360ml
みそ  (塩分約12%のもの)大さじ1


【下準備】

ミツバは洗って、3cm幅に切る。卵は溶く。
ミツバと卵のすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて加熱し、みそを溶く。
ミツバと卵のすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 溶き卵を流し入れ、かき玉状にかたまったら、ミツバを加え火を止める。
ミツバと卵のすまし汁の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ヒジキの煮物

ヒジキの煮物を多めに作って、後日ご飯に混ぜて混ぜご飯にすることもできます。
ヒジキの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

芽ヒジキ  7g
ニンジン  40g
油揚げ  10g
しょうゆ  大さじ1
砂糖  大さじ1.5


【下準備】

芽ヒジキは、ぬるま湯につけてもどしよく洗う。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。油揚げは、1cm弱の幅に切る。
ヒジキの煮物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、分量外の水100ml(2人分)を入れて蓋をして中火にかける。
ヒジキの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。
ヒジキの煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】カブと塩昆布の簡単つけもの

新鮮なカブは、みずみずしく生で食べても美味しいです。
カブと塩昆布の簡単つけもの

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

カブ  2個
塩昆布  大さじ1


【下準備】

カブは皮をむき、薄切りにする。
カブと塩昆布の簡単つけものの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 薄く切ったカブと塩昆布を混ぜて15分ほどおく。
カブと塩昆布の簡単つけものの作り方1

©Eレシピ

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