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カブと鶏肉の和風グラタン

カブと鶏肉の和風グラタン
特集
調理時間
777 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ2個
カブの葉1個分
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ3
  牛乳300ml
  白みそ大さじ2
  少々
  コショウ少々
  大さじ2
  少々
  コショウ少々
  サラダ油適量

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、6つのくし切りにしてさらに半分に切る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。玉ネギはカブくらいの大きさに切る。ニンジンは皮をむき1cm角に切る。鶏もも肉はひとくち大に切って塩コショウをからめる。グラタン容器に<ホワイトソース>のバター少量を薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱し始める。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。だし汁と白みそをよく混ぜ合わせる。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒める。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、合わせた白みそ、顆粒かつおだしの素、塩コショウを加え、木ベラで混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、カブ、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせ、酒を加える。

  4. 4

    <ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、グラタン容器に入れる。カブの葉をのせてピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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