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太鼓判 10+ おいしい!

鶏もも肉ショウガじょうゆ煮

19回 おいしい

柔らかい鶏もも肉をショウガとニンニクの風味で煮込みます。

鶏もも肉ショウガじょうゆ煮
特集
調理時間
467 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ウズラの卵(水煮)6個
枝豆1/2袋(1袋200g入り)
適量

<煮汁>

  大4
  砂糖小1
  しょうゆ大2
  大さじ4
  ショウガ1片
  ニンニク1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は水洗いして脂を切り落とし、4つに切る。<煮汁>のショウガは皮をむき、せん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。鍋に<煮汁>、鶏もも肉、ウズラの卵を入れて中火にかけ、煮立てば落とし蓋をして、少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮込む。

  2. 2

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大さじ2くらいでよくもんでうぶ毛をとる。煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆで(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です)、ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付ける。

  3. 3

    煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、火を強め鍋を振って煮汁を鶏もも肉にからめて火を止め、粗熱が取れたらひとくち大に切る。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、サッと水洗いしたプチトマト、ゆで枝豆を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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