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サツマイモのタットリタン

サツマイモを使った韓国風肉ジャガ。炊きたてのご飯にかけても美味しいです。

サツマイモのタットリタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
  適量
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
サラダ油大さじ1.5
400ml

<調味料>

  コチュジャン大さじ1.5
  粉唐辛子小さじ2
  みそ大さじ1/2
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1片分
ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモは大きめのひとくち大に乱切りし、水に放つ。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにしてほぐす。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水気をよく拭き取り、サラダ油を熱した鍋で炒める。表面が透き通ったら鶏もも肉、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    しんなりしたら水を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めてアクを取る。鍋に蓋をして、サツマイモにかたく竹串が通るまで煮る。

    サツマイモを柔らかく煮ると、この後で煮崩れてしまうので、ここではかために火を通してください。

  3. 3

    <調味料>を加えて強火にかける。途中で1~2度返しながら煮詰める。

  4. 4

    火を止めて、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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