1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とサツマイモの煮物」の献立 >
  4. 鶏とサツマイモの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とサツマイモの煮物

27回 おいしい

サツマイモは焼いてから煮ることで煮崩れを防ぐことができます。

鶏とサツマイモの煮物
献立
調理時間
506 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
サツマイモ(中)1/2本
サラダ油大さじ1
適量
砂糖大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
スダチ1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • サツマイモは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにし、大きければ半月切りにして水に放つ。白濁したら水気をきって拭き取る。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

    完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    同じフライパンにサツマイモを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。

    サツマイモも完全に火を通さなくてOKです。

  3. 3

    鶏もも肉を戻し入れて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて3分煮る。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて火を強める。途中で大きく煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。スダチを添え、お好みで搾っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.