【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
2024年3月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「変わりブリ大根」 「春菊と鶏肉のサラダ」 「高菜の漬け物スープ」 「リンゴ酢ゼリー」 の全4品。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
卵は割りほぐす。
2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】変わりブリ大根
お腹の中に入ったら同じ?そんな感覚のちょっと変わったブリ大根です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。©Eレシピ
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
©Eレシピ
4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】春菊と鶏肉のサラダ
鶏のゆで汁で春菊をゆでるので、苦味がほどよく、鶏の脂でしっとりとした仕上がりのサラダです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、小さく刻む。©Eレシピ
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉、春菊を加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
【スープ・汁】高菜の漬け物スープ
冷蔵庫に何もない!そんな時におススメなお漬け物で出来るスープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
高菜の漬け物 40g卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。卵は割りほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高菜の漬け物を加えて溶き卵を入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。©Eレシピ
2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
©Eレシピ
【デザート】リンゴ酢ゼリー
さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<コンポート>リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。©Eレシピ
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
【作り方】
1. 鍋にリンゴ酢、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。©Eレシピ
2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
©Eレシピ
3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集